logo osservatorio tsm
logo osservatorio tsm
23/11/2017
(03.11.2017)

FONDAZIONE DE BELLAT – 9° RASSEGNA CONCORSO FORMAGGI DI MALGA DELLA VALSUGANA

Castel Ivano, Castello di Ivano, Domenica 5 novembre ore 09.00 – 18.00


Anche quest’anno si terrà l’ormai consueta Rassegna-concorso dei formaggi di malga della Valsugana, giunta alla sua nona edizione.

La stessa è organizzata dalla Fondazione Cav. Luciano e Cav. dott. Agostino de Bellat, con la collaborazione della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige e nel tempo si sta rivelando una manifestazione ormai riconosciuta ed importante per mettere in mostra il meglio delle produzioni casearie di alpeggio e per premiare la professionalità degli operatori.

Anche quest’anno la sede sarà quella prestigiosa del castello di Ivano nel Comune di Castel Ivano e la data individuata è Domenica 5 Novembre 2017.

Per quanto attiene la premiazione dei formaggi freschi, si manterrà la suddivisione delle due zone di produzione Lagorai e Vezzena-Marcesine.

L’edizione 2017 prevedrà inoltre, per la prima volta, anche la premiazione della categoria dei formaggi stagionati.


Programma

ore 09.00 Apertura della Rassegna con degustazioni libere fino alle ore 18.00

ore 10.00 - 11.00 Incontro-dibattito
«Formaggi di malga: contributo del marchio alla valorizzazione del prodotto di alpeggio»

INTERVENTI:

Il marchio “Trentino di Malga”: stato dell’arte e prospettive di sviluppo
Dott. Francesco Gubert - Esperto in filiere foraggero-zootecniche ed alpicoltura

Un percorso virtuoso di valorizzazione del formaggio di alpeggio: l’esperienza del Bagóss
Dott. Giovanni Giacomelli - Assessore all’Agricoltura del Comune di Bagolino (Brescia)

L’esperienza di un gestore di malga
Michele Stagnoli - Allevatore, Gestore e Casaro di Alpeggio nella Valle di Bagolino (Brescia)

ore 11.30 PREMIAZIONE 9° RASSEGNA-CONCORSO FORMAGGI DI MALGA DELLA VALSUGANA per le categorie fresco e stagionato

ore 14.30 e 16.00 Degustazioni guidate
“Il formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino della Valsugana”
a cura della Maestra assaggiatrice di formaggi ONAF e Sommelier Marina Schmohl

ore 18.00 Chiusura della Rassegna
 

PDF invito