logo osservatorio tsm
logo osservatorio tsm
22/08/2018
(08.08.2018)

ALPFOODWAY, workshop, IL GUSTO DEL PAESAGGIO: LABORATORIO SENSORIALE SUL BOTìRO DI MALGA

Primiero, Casa del cibo, 13 agosto 2018


Per le popolazioni alpine, il patrimonio alimentare rappresenta un forte elemento identitario che va oltre i prodotti, comprendendo paesaggi produttivi, saperi tradizionali legati a tecniche di produzione, abitudini di consumo, trasmissione di saggezze antiche. Conoscere un cibo, scoprirne le caratteristiche produttive e organolettiche permette di comprendere meglio il territorio e percepire profondamente il paesaggio. Questi gli obiettivi del progetto europeo AlpFoodway che vede la partecipazione di 14 partner dell’Arco Alpino tra i quali tsm-step Scuola per il governo del territorio e del paesaggio.

Il workshop “Il gusto del paesaggio: laboratorio sensoriale sul Botìro di malga” è un incontro per scoprire ed indagare le caratteristiche del paesaggio di malga attraverso un laboratorio-degustazione del Botìro di Primiero, un burro a panna cruda e non pastorizzata, realizzato esclusivamente in estate nel periodo centrale d’alpeggio (da fine giugno a fine agosto). La sua qualità organolettica è in diretta relazione con la qualità della malga. Il laboratorio sensoriale si terrà presso la Casa del Cibo di Tonadico, un luogo culturale che propone momenti di incontro, degustazioni e conferenze per raccontare il Primiero e far scoprire uno dei suoi maggiori patrimoni per qualità e varietà: il prodotto e la varietà tipica alimentare.

PDF programma completo